点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:统筹推进现代交通物流体系建设
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

统筹推进现代交通物流体系建设

来源:经济日报2024-07-09 09:46

  作者:樊一江、丁金学(中国宏观经济研究院综合运输研究所副所长、综合研究室副主任)

  习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展”。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,其特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。交通物流是国民经济中具有基础性、先导性、战略性和服务性的行业,是支撑新质生产力发展的重要领域。

  纵观全球以技术革命为引领的生产力变革演进历史,交通物流一直扮演着先行牵引、战略承载、孵化应用等重要角色。早在传统农耕时代,依托自然风力驱动的船舶、牛马拉动的车辆,人们的生产生活效率和交往活动空间得到极大提升与拓展。随着铁路的出现及其与蒸汽机的结合,以交通工具和交通方式变革为基础,工业时代生产力变革升级的历史大幕彻底拉开。随后,汽车、飞机、超级巨轮、高速公路、高速铁路、深水码头、跨海桥隧等交通物流设施装备技术的发明应用和迭代升级,进一步改变传统生产组织方式,推动社会生产力不断跃升。当前新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字信息、节能环保等新技术新材料在交通物流领域广泛应用,催生无人机、自动驾驶、卫星导航、快递电商等新装备新模式,带动低空、深空、深海、深地等新业态加速发展,交通物流再次成为先进生产技术、生产方式等创新融合的先行领域,以交通物流技术革命性突破为驱动,全社会生产要素配置能力、效率、模式全面升级,为培育和发展新质生产力提供了重要战略支撑和广阔应用场景。

  党的十八大以来,我国交通物流发展成绩显著。截至2023年底,综合交通运输网络总里程突破600万公里,铁路营业里程超过15万公里,高速铁路营业里程超过4万公里,高速公路通车里程超过18万公里,内河高等级航道1.7万公里,民用运输机场超过250个,国家物流枢纽达到125个;2023年全年旅客运输总量超过90亿人次、货物运输总量超过550亿吨;全国铁路机车拥有量超过2万台,动车组客车超过3.5万辆,机动车保有量超过4.3亿辆,其中新能源汽车超过2000万辆,水上运输船舶近12万艘,民航运输飞机超过4000架。我国交通物流领域已形成超大规模的设施网络、超大规模的服务市场、超大规模的技术装备体系和配套生产能力,以及超大规模的设计、施工、服务等专业化人才队伍,为培育和发展新质生产力奠定了重要基础。

  当前和今后一个时期,应紧紧围绕新质生产力发展规律和国家总体战略部署,充分依托交通物流超大规模优势,有效发挥对培育新质生产力的战略支撑和先行牵引功能。以超大规模交通物流设施网络为载体,为新质生产力培育成长提供基础支撑;以超大规模交通物流服务市场为依托,为新质生产力发展壮大提供广阔应用场景,推动新业态新模式新供给加速涌现,充分挖掘新消费新需求新空间;以超大规模交通技术装备及其配套生产能力与数字化、智能化、绿色化深度融合为动力,全面提升产业链创新链水平,为新质生产力发展注入强劲动能;以超大规模多元化专业化人才队伍为支撑,强化新质生产力发展要素保障。具体而言,需重点强化“四个聚焦”。

  一是聚焦创新驱动,以科技创新引领现代交通物流体系建设,持续深化交通物流设施装备、技术工艺等创新,为新质生产力培育发展提供基础支撑。瞄准新一代信息技术、人工智能、智能制造、新材料、新能源等世界科技前沿,加强交通物流前瞻性、颠覆性、战略性技术研究,推动大型液化天然气运输船、大型邮轮、重型直升机、智能快件箱等先进交通物流装备研发应用,有效带动现代化产业体系发展。加快推动交通物流传统基础设施数字化转型、智能化升级,大力发展智慧公路、智慧港口、智慧航道、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽、现代数据中心等一批智慧绿色交通物流基础设施。以北斗导航等为依托,打造泛在交通运输物联网。加快传统交通物流设施设备智能化、数字化、绿色化、网络化转型升级,谋划支撑未来经济发展的基础设施装备体系。

  二是聚焦超大规模交通物流服务市场优势的深度挖掘与培育创造,加快构建全国统一交通物流大市场,拓展新质生产力发展空间。优化营商环境,推动交通物流传统领域、新兴领域协同发展。对标国际运输、国际物流惯例标准,加快构建交通物流市场体系。着力拓展交通物流新消费新领域新空间,围绕共享交通、低空经济、自动驾驶以及深海深空深地等需求旺盛的新兴领域和新兴应用场景,创新和完善监管方式,合理规范引导新业态、新模式有序发展,稳步开展产业化应用示范,打造具有国际竞争力的交通物流产业生态体系和孵化应用系统,加速形成新质生产力。

  三是聚焦形成与新质生产力相适应的新型生产关系,强化交通物流组织模式变革和治理方式创新。推动大数据驱动的交通物流运行方式和组织模式创新,推进现代化多式联运网络升级扩容,加快提升交通物流运营服务和运行组织智能化、自动化、网络化水平。完善交通物流协同推进机制和治理机制,推动跨区域跨领域跨行业信息共享、管理联动、协同监管。深化交通物流市场化改革,推动经营主体多元化,加快创新发展。更好发挥价格杠杆调节作用,规范交通物流相关价格形成和管理机制,建立以信用为基础的新型监管机制。强化交通物流战略安全保障能力和交通运输系统韧性,提升运行监测预警、安全风险分析研判、调度指挥水平。完善交通物流投融资机制,持续扩大有效投资,全面提升全周期全链条持续发展能力和全领域循环运行水平。

  四是聚焦全要素生产率提升,深度挖掘规模化专业化交通物流人才队伍红利,强化要素资源优化整合,提高配置效率。围绕新质生产力发展的关键领域和关键环节,打造总量充足、结构合理、专业匹配、素质精良的交通物流人才队伍。面向市场急需、长远所需、战略必需,多层次多样化培养支撑新质生产力发展所需的交通物流人才队伍。充分发挥高等院校、科研院所作用,完善专业化职业教育体系,加强创新型、应用型、技能型人才培养,壮大高技能人才队伍,培养大批卓越工程师,关注快递员、卡车司机等群体就业与转型发展,强化低空、深海、深空等前沿领域交通物流人才培育。强化要素支持,健全交通物流领域要素市场运行机制,激发劳动、知识、技术、管理、资本和数据等生产要素活力,实现资源要素优化组合。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多